2009年7月25日土曜日

さざえ,,

梅干の後は、サザエ、 作業途中に、、お刺身に、、切り立ての身も美味しいですが、尻尾が、、溜まらなく美味しい、

さざえは、、割らない、
身を切った後に指でへたを巧妙に取る、、



すると、、尻尾までスルット、、出てくる、、


、、、5Kg




で、塩漬に、11月頃、一雪着た頃に、麹に漬け込むと年暮れに好い感じに出来上がる、、




2,3日置いて、冷蔵庫に、貯蔵される、、(^^







4 件のコメント:

HIRO さんのコメント...

さざえはつぼ焼きしか食べたことがありません
こんなにたくさんどう料理するのかと思いました。
手際いいですね
さざえの上の蓋の貝が開きにくくて以前悪戦苦闘しました。
おいしそうです

なか さんのコメント...

HIROさん今晩は、、

ハァハァ~~チョット忙しい中、、新鮮なうちに捌かないと、、生きている間に、、蓋を少し開けて居る不意を付いて包丁を入れないと巧く行きません、、今年は不漁で、、チョット高価でした、以前は10Kg付けてましたが景気が、、良くないです、、

つぼ焼きは今回深夜の作業だったので断念しました、、甘味噌にねぎのみじん切り、、、

つぼ焼きは丸に茹でて出すと楽ですよ~~(^^、、

天野誠 さんのコメント...

美味しそうですね〜。サザエの割らない取り出し方は初めて知りました・・。今度、試してみます。なかんさ、料理が出来るんですね。私は全くダメで、包丁を持った事がないです(笑)。

なか さんのコメント...

こんばんは、サザエ美味しいですよ~~、、

最初は割って居たのですけれど、、割ると飛び散って汚いし、掃除が大変なのと尻尾が奇麗に食べれるのです、、2,3年試行錯誤で、編み出しました、もっと巧い方法も有るのかも知れませんね~~、十数年毎年です、、

何せ神さんの実家が底引なので、、海の電気やさんの向かいです、、何でも頂いています(^^、、凄いのはアンコウを2匹お魚の形で頂いた時は汗が出ました、、何せ胃袋にカレイが数匹中で発酵してました、、吊るし切りの意味がわかりました(^^;

PS;グルメの誠さん、、お料理しないのですか、、