4時ごろ、丁度仕事の合間に、神さんの実家から、夏カキが、、一晩殺菌洗浄して届きました、 天然カキは焼いても蓋が開かないので、、金槌で、たたき、透間から貝柱を切り、、多分素人の方はネットで取っても、大変なだけですので、ご注意を、、剥き身を、、私もこの後着替えてお風呂に入りましたが。
それだけの価値は、食べれば納得ですけれど、、生で、、大きいのは一つ鶏卵位の大きさで、口の中は、、もう、、、、、、何とも言えない、、画像は小さいので、、お許しを、、大きいのは食べるのに撮る暇が無かったのです、、生は私だけ、、当たることが有るそうです、、
画像が、逆ですが、、蓋を開け反対側の貝柱を取るとこんな感じに、、3番目の娘が撮ってくれました、、叩くと偶に中の塩水が、、飛び、、「キャ~~~」、、と言いながらの撮影風景です、、
バター炒めに、白菜と、ショルダベーコンをカリカリにして、、画像これも忘れてしまいました、、m(__)m
2 件のコメント:
おぉ〜、羨ましいです〜。私はまだ「生」を食べた事がありません・・・。岩牡蠣自体、二年前に人生で"初めて"食べました(笑)。知りませんでしたが殺菌するんですね!?。ちなみに殺菌しないとヤバいんですか???
今晩は、、以外に身近に美味しい物が有ります、、3,4年前に初めて食べた時はもう感動だけ、、エェ~~輪島にも岩カキが有った事自体知りませんでしたから、、(^^;
七尾の食祭市場で、1個¥500で売って居いるのを見ますが、これは結構大きいですが、今回のは少し小さめでした、、それでも冬のカキの倍は有ります、
毒が有るみたいですよ~~1晩体内の水を取り替え?見たいな物でしょうか、、冬のカキもやっている見たいですよ~~
それに珠洲の方で更に大きいのが有るみたいですよ~~(^^
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