2009年11月23日月曜日

調子に乗って、、もう一こま

何時もお米を分けて頂いている方がおそそわけに大きな柚子を、、柚釜(ゆうがま)と言ってますが、、新鮮採れ立て、、
レモンでは無いですよ~~


スプーンで、実を取り出し、白い綿を実の外側、外の皮の内側のを取って、、

種も取って、味噌を7~8割混ぜて、包丁を2本使ってみじん切りに、左の半分以上はゴミです、、




で、魚を焼く網で、沸騰してくるのを待って、、晩酌タイム、、アルミホイールは、柚子の皮が破れたので施しましたが、本来は網に直接置いてます、、冬の味覚の始まりハジマリ~~~、昨日蟹の荷揚げの手伝いのお駄賃と、一緒に合わせると海の幸と山の幸が、コラボレーション、お酒が進みますね~~(^^。



4 件のコメント:

凡人 さんのコメント...

柚釜って名前を聞いたことは有るのですが柚子味噌だったんですね?
ん....飲みたくなってきた(^.^)

なか さんのコメント...

凡人さん、どうも~~

ブログ何時も見てるのですが書き込みまでは、、ですm(__)m

今も柚子味噌舐めながら、、飲んでますよ~~(^^

半分位に成って来たら葱を足して、、又違う味が楽しめます、、ご飯にも最高です、、

やった事は無いですが昆布の上に載せて網で、、多分美味しい感じがします。

旬を食べると3年長生き出来るのだとか、、聞きますが、、???です。

HIRO さんのコメント...

大阪でいうゆず味噌て感じでしょうか
ご飯に合いますよね

おいしそう

ゆず大根もおいしいですよなかなかゆずが手に入りにくいのですが、おいしいので是非作ってみてください。

大根1本細くきる
ゆずの皮2分の1個細くきる
調味料酢1カップ
砂糖1カップ弱
塩大匙1杯
昆布20cm

大根をたっぱに入れて
調味料を沸騰させ大根にかけます。
ゆずの皮を入れて混ぜておくと半日ぐらいで出来ます。
おいしいです。

なか さんのコメント...

HIROさん、どうも、、ご飯に最高です、、が、そんなに一つ作って無くなれば、、もう好い感じ、、年に1度食べる旬のものです、、今回は可也大きな物です、

早速柚子大根仕込みました、明日の朝出来上がる、(^^、昆布は煮ないでみじん切りにして大根にに混ぜ、、唐辛子を少し降って置きました、明日をお楽しみに、、