今日でお正月のお休みもお仕舞いで、結構ボォ~~と、出来ました、酒と煙草で、喉が食道付近がもたれた感じで、いけません、(^^
で、七草粥を、、何か言われを書いて有りますが、、マ~~形だけ、って所ですが、
今までで、一番、、巧く出来た様な気がします、どうも火を加えると苦く成るようです、で、今回は
塩揉みノミで、お粥が煮えるまで軽く揉んで、細かく切って戴いて見ました、、
白粥ですが、昆布とお醤油の出汁も少し掛けて見ましたが、お粥さんがチョット柔らかいので、、、混じってしまいましたが、、こんな所で、、まぁまぁ~~
4 件のコメント:
本日より仕事始めです(笑)。なかさん、お正月はお腹いっぱいお酒飲みましたか〜?(笑)。
七草がゆで胃腸を整えて下さいね。
今年も宜しくお願い申し上げます。
誠さんどうも~~七草粥、、同じパックでしたね~~
12日から本格的にお仕事です、、
こちらこそ、よろしくお願いします。
生まれてこの方七草粥食べたことありません。スーパーで売っていたのですが、来年は是非なかさんにあやかり私も作ってみます。どんな味なのかな
HIROさん、今晩は、是非来年はお召し上がりください¥300で、楽しめます。
七草粥は我が家的なのですが、そんなに歴史は古くないです、
米から炊きます、これが実は大好きです塩を振って偶に作ります、お米の味が一番出ますよ~
ある意味流行です、輪島のスーパーで売り始めてからだと思います、5年位だと、お正月のお遊びです。
白いのは蕪と大根、セリは、問題なしですが、、後の草がほろ苦いです、娘らは食べません、でも良薬口に苦しですから~~青汁ほどひどくないです(^^
コメントを投稿