2012年7月10日火曜日

豚肉角煮、、

フライパンで全面焦げ目を付けて、特に脂身の方を多めに炙る、、 で、お湯で茹で、、10分、、煮過ぎは良くないですよ~~黒砂糖を入れて5分、、冷まして、、この冷ます時間が大事、、鰤大根も同じ~~この冷ます時間が身に出汁が浸みるのです、、

これピンボケですが沖縄の黒砂糖を使いましたが、、これも大事、、精製砂糖ではこの味は出ませんよ~~



で、、冷ました後綿の紐で縛る、、三枚肉が剥がれるのでこれも大事、、






で、、お醤油を入れて10分茹で、、明日まで待つ、、、これも大事、、明日も、、10分茹で、、明後日の仕上がりだ、、、決して茹で時間が長く成らない様に、、、沸騰してお肉の中まで温かく成ればOKだと思いますよ~~今回はこれに少しアレンジを考えて居ます、、(^^;;??只、、3日掛かりますね~~でも美味しんです、、、白髪ねぎと、、辛子で頂きます。






4 件のコメント:

天野誠 さんのコメント...

すっごい美味しそうですね〜。なかさん、料理人ですね。

今度、ご馳走に上がります!!。よばれにいきます!!(笑)。


それにしても、かれこれ15年以上・・・、なかなか景気が良くなりませんね・・・。

なか さんのコメント...

誠さんどうも~~返事が遅く成りました、、

有難うございます、お肉はジャガイモの小さいのを油で揚げ、胃袋の中に~~(^^;

景気このままなのでしょうか~~廃業する方が増えそうですね~~。

PS;産業会館1周年を、今日までやってますよ、

HIRO さんのコメント...

お久しぶりです。お元気ですか
豚の角煮おいしそうです。私はゆでて圧力なべで八角を入れて炊くだけでした。
今度はなかさんの料理法で試してみますね
最近ブログの調子が悪くて
サボってました。近況はFacebookに乗せてます。私の 名前で検索すると出ると思うのでまた、見てくださいね。
暑い夏夏バテしないように
頑張ってね

なか さんのコメント...

HIROさん、、どうも~~書き込み気づくのが、遅れました、、

八角は使った事が無いです、、どんな感じでしょうか、、今度何かで試してみます、

Facebookですか、、今一良く分からないのですが、神さんが、やって居るのを偶に見るだけです、、

今年の夏は暑い様な気がします、、HIROさんも気を付けて下さいね~~(^^V