2014年11月30日日曜日

久々に、能登北部をドライブ

どうも~~
 
1周して来ました、行き道
 
帰り道、5時間ほどで、一周りです、
久々に朝お天気が良かったので、、

千枚田のパーキング 立派な売店が、、

で、「しおカフェ」にと、、開いて無かったので、残念
垂水の滝、大谷峠を抜け珠洲市に、塩田が、何件も出来てて、角花さんの所は昔から有ったのですが、天然の塩の流行りでしょうかって、、




大谷峠の辺り、風力発電の羽根が見えました、
道も立派な、昔のラケットドーロの面影は無く成って、

見附島


恋路海岸
恋路観音
日本海倶楽部は今回初めてで、、好い感じのたたずまいで、昼飯を頂きましたが、ここのお庭は結構落ち着ける、


この右奥のが内なのか聞いて見たが、ボーイさん余り好く分からないみたいだった、が、
メニューのほとんどはビックサイズ、、右のナンは¥300いろいろオーダーして、出て来てびっくりサイズで、お腹パンパンで食べきれませんでした、、サラダ、豚の角煮、ウインナー、ナンピザ、ナン、美味しかったですよ、
この銅製?のが、茹でる窯だそうですが、
 
 

チェコ出身の彼が案内をして頂きました、本当は予約は2週間前にしないと見れないのを見せて頂けました、ボーイさん頼んでくれたのでしょう~~

銅製の鍋で、ホップ、酵母、麦を5時間ほど煮詰めて、下の銀色の容器で3日熟成させて、樽かビン詰すると出来上がりだそうです、、意外と簡単に出来るのだと思いましたが、、

粕は何処で省くのかと聞くと彼は未だ日本語が、勉強中らしく、ゴミと言ったら通じた、発酵させる前に捨てるらしい、

ワインや、ウイスキーは相当な日にちが掛かるのを考えると簡単そうでした、それに酵母菌の名前も簡単に教えてくれましたが、、そんな事まで教えて好いの~~って感じでした、、ラガーも菌の1種だったのですね、、


 千枚田から、日本海倶楽部に来ました、あと数か所寄り道をして意外と楽しかった、、のだが、、

真脇辺りで、一旦停止で罰金¥7000だと、、、これが無ければ100点だったのに、(^^;








 

2 件のコメント:

天野誠 さんのコメント...

なかさん、体力ありますね〜。

私はこれだけの距離を走るとへとへとになります・・・。


日本海倶楽部は是非一度、行ってみたいのですが、沢山飲みたいので、他にドライバーが必要ですね・・・(笑)。



子供達もまだ見附島を見た事が無いので、いつか連れて行かないと、と思っています。


このルートは距離がありますが、楽しそうなドライブコースですね〜。

なか さんのコメント...

誠さんどうも~~

子供が小さい頃はこんな所は入りませんでしたよ、おにぎり、と、おかずを作って何所か広場でランチタイムをしてました、それに缶ビールを持参、、2,3時間遊んで醒めた頃頃、、移動です、、単にそんな所にお金を掛けたく無かっただけですけれど、、(^^;

それに子供は広い所が大好きだったのも有りますよ、

今は飲みません、、ドライブにも余り行きませんが、、ただ、普通の普段の日常生活と違った体験がしたいのかもしれません、、

今に成るとこの前も、娘3人とフランス料理にも行ったら、新たな発見が有ったりしますから、、還暦の記念に、キャンプとかしたいとかも思ったりします、あの頃はテント張り、バーベキューも、娘達がやってセッチッグも全部やって貰いたい物です、、(^^v

オット、、パスコードが変って増す、