反対側から、、何だか生活感が有り好きな風景の一つに成って居ます、
で、、先週サザエが、、今年は遅い感じですが、、以前に比べるとサイズが大分小さいのですが、大きいのも今年は混じってマァマァかな、、
サザエのお刺身、、サザエのしっぽを包丁で、叩いて味噌とお酢で、、合わせて間も無い時はネバネバ、、時間が経つと少し柔らかく成るので、少し早目の処理が好いです、、
この時期これも大好きですよ~~ミョウガの塩漬、、って言うより塩水に一晩付けるだけです、、
で、、夕方、、違う仕事、、岩ガキですよ~~お盆の時期が一番美味しいそうです、、
多分売るにしても少し小さいサイズで、、頂きものですが、、これは珍味です、、養殖のカキとは色が黄色いぽい、、大きい物は美味しいに決まってますがこれも、、好い感じ養殖の冬のカキより遥かにコクが有る、、
皆さんは、勿論真似をしては、、、好いのか悪いのか、、私は生でパク、、
何だかおしゃれな、、デザインのオムライス、、、、!
これが笑らわせて、、、くれました、、神さんが失敗、、?、、やり直せば普通に成るものを、、娘にどうにか見れるようにして、、と、、、ひどく無いですか~~~POじゃ無く、、、pa~~~~~~です、、よ、
才能が有るのか無いのか~~~(^^v味は同じですが、、、こんなアイデアが我が家には有る、、?
で、サザエの壺焼き、、味噌とネギを混ぜてガスで網焼きに、、
サザエのお刺身、、サザエのしっぽを包丁で、叩いて味噌とお酢で、、合わせて間も無い時はネバネバ、、時間が経つと少し柔らかく成るので、少し早目の処理が好いです、、
この時期これも大好きですよ~~ミョウガの塩漬、、って言うより塩水に一晩付けるだけです、、
で、、夕方、、違う仕事、、岩ガキですよ~~お盆の時期が一番美味しいそうです、、
多分売るにしても少し小さいサイズで、、頂きものですが、、これは珍味です、、養殖のカキとは色が黄色いぽい、、大きい物は美味しいに決まってますがこれも、、好い感じ養殖の冬のカキより遥かにコクが有る、、
皆さんは、勿論真似をしては、、、好いのか悪いのか、、私は生でパク、、
香箱(ズワイガニのメス)の内子も生でパク、、調味料は無し、、自然の海の塩気だけ、、
腹を壊すのを覚悟でパク、、ですが、、止められません、、今まで腹を壊した事は無いですが~~
夏の幸の季節です、、輪島ではお盆が来て彼岸花が咲き、夏祭り、熱い花火のタイマツ、そして晩夏萩が山じゅうに咲き誇り、コスモスの秋の訪れ、、寒い冬が来ます、、
2 件のコメント:
もうお盆ですね〜。
サザエの肝醤油で刺身、未だ食べていないんですが写真を見て我慢出来なくなりました(笑)。すぐに手に入れたいと思います。
岩ガキはやっぱり、生だと危険なんでしょうか・・・。
ミョウガは私も大好きです。甘酢が好きです。
なので、お寿司屋さんのガリも大好きです(笑)。
誠さんどうも~~
サザエ、、割らないで出し方教えますよ、、それにしっぽの生のも癖に成りますよ~~~
カキは当たらず大丈夫でしたよ~~
輪島産業会館もお盆に夜も営業する様ですが未だ何をするのか~~?です(^^v
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